Porque criar Pirarucu

Alevino Pirarucu
Pirarucu Juvenil
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Pirarucu Adulto
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      Há diversos motivos que incentivam a criação de pirarucu, em primeiro lugar, é preciso compreender que se trata de um peixe que oferece uma das carnes mais saborosas e que mais tem caído no gosto dos brasileiros, o que faz com que este mercado esteja em expansão, tendo um bom potencial de rendimentos financeiros.

      O pirarucu enche os olhos de produtores e técnicos com um crescimento inigualável, por quaisquer espécies exploradas na aqüicultura continental no Brasil e no mundo.

      Em condições de cultivo em cativeiro vai normalmente de 0 a 14 kg em no primeiro ano de vida, em nossa produção com alimentação adequada e acompanhamento; temos exemplares que chegam até a

16 kg em 11 meses.

      Este tipo de peixe é dócil e se adapta bem a qualquer local com água doce, necessitando de pouca manutenção, o que gera certa economia para o bolso do produtor.

      Tem a seu favor a característica de se dar bem em águas com diferentes níveis de pH, concentração de sais minerais e principalmente de não exigir muita oxigenação na água como os demais peixes.

      Uma vez que respira 70% do ar que precisa fora da água, o que o leva a suportar eventuais condições de baixo oxigênio ou mesmo ausência completa deste por determinada quantidade tempo, sem maiores prejuízos ao seu desempenho e sobrevivência.

      Devido a essa característica de não precisar exclusivamente do oxigênio da água para respirar, apresenta um dos maiores aproveitamentos por metro quadrado de represa dentre os peixes criados em pisciculturas.

      É um peixe de grande resistência a doenças, com altíssima taxa de sobrevivência 90 a 95%, e por respirar 70% do oxigênio que precisa fora da água; possui bem menos exigências em comparação aos demais peixes que respiram exclusivamente dentro da água.

      Possibilitando assim a criação de uma quantidade até 3 vezes maior de peixes por hectare de represa do que seria possível com peixes que respiram exclusivamente dentro da água.

      Devido a isso é possível a criação dos Pirarucus em conjunto com Tilápias ou Tambaquis nos mesmos tanques, o que temos conseguido com sucesso em nossas instalações; pois estes respiram dentro, e ele fora da água.

      Em tanques convencionais é possível a criação de 1 pirarucu de 15 kg a cada 15 metros quadrados de represa com 1,20 metro de profundidade. E já na criação em tanques de concreto com renovação diária de água; tem-se obtido uma produção 3 peixes de 15 kg o que dá 45 Kg de peixe por metro quadrado de tanque com 1,2 metro de profundidade em várias regiões do Brasil.

      É um peixe típico dos rios amazônicos, mas se adapta bem para ser criado em várias regiões do Brasil; já sendo criado com sucesso no Norte, Nordeste, Centro Oeste e parte do Sudeste, pois precisa de água com temperaturas entre 24º e 37º para seu adequado crescimento; para criações na região Sul o adequado é que seja feita em tanques com sistema de climatização da água.

      Como é um peixe carnívoro o pirarucu também apresenta uma economia em ração, pois se alimenta parcialmente de pequenos peixes como traíras, tilápias e lambaris que naturalmente aparecem nas represas.

            O pirarucu deve ser alimentado com ração específica para peixes carnívoros, que possui mais proteína e pode ser encontrada facilmente em agropecuárias.

      O preço de sua carne é altamente valorizada tanto no mercado nacional como internacional e normalmente é processada para ser vendida em filés ou postas para supermercados, lanchonetes e restaurantes.

      A despesca do peixe normalmente é feita quando o mesmo atinge ao menos 12 kg o que ocorre com 10 a 11 meses o comprador normalmente vai retirar os peixes na propriedade do produtor.

      O peixe é vendido “In Natura” para o comprador que normalmente beneficia o peixe, para fornecer a carne aos distribuidores.

      È de interesse da maioria das indústrias de processamento de pescados nacionais,  a compra do pirarucu in natura; pois seu processamento não exige nenhuma estrutura, nem maquinários extras à que a mesma já possui. 

      Sua carne é bem valorizada, tem um giro muito rápido e a oferta de carne de pirarucu no mercado  ainda não é suficiente para atender nem mesmo 10% da demanda do país; uma vez que 80% da produção de filés de pirarucu feita por grandes produtores já é exportada para países como EUA, Alemanha  e Suiça. 

      O que deixa as indústrias de pescado que fornecem apenas para o mercado nacional extremamente carentes da carne desse precioso peixe para vender em nosso mercado interno.

      Isso ocorre porque uma das maiores dificuldades na criação desse peixe é conseguir os alevinos uma vez que o mesmo é um peixe monogâmico, que escolhe um par para a vida inteira e somente se reproduz em condições ideais; que poucos criadores conseguem recriar em cativeiro para assim poder oferecer alevinos ao mercado.

      Devido a isso ainda há poucos exploradores atuantes na criação de Pirarucu no Brasil, sendo assim, a concorrência pode ser considerada “baixa”, conseqüentemente, facilitando para se solidificar no mercado e obter uma boa demanda.

      Investir nesta atividade é uma excelente oportunidade para quem deseja largar na frente e construir o seu próprio filão de mercado.

      Como o Brasil é o principal produtor no planeta desse peixe, que há anos desfruta de renome internacional como o peixe que proporciona uma das melhores carnes de peixe do mundo.

      E sua criação é mais bem sucedida aqui, que em quaisquer outros países, devido ao peixe ser natural dessa região. O Brasil acaba ficando com a missão de prover a carne desse peixes a todos os demais 180 países do mundo  que compram a carne desse peixe, praticamente sem concorrência.

      O que faz que o preço de sua carne dispare no mercado internacional, de forma a desabastecer o mercado interno independentemente da quantidade de pirarucu que aqui seja produzida.

      O rendimento econômico do pirarucu anual é de 100%, o do tambaqui de 30,7 %, o de buffalo 2,62 %,

o bovino 2,67 %, os ovinos 2,55%.

      Em termos de rendimento econômico comparativo, o pirarucu suplanta ao dobro o tambaqui e é acima de 40 vezes em relação aos rendimentos da criação de búfalo, gado, ovelhas e cabras.

      Considerando-se os elevados rendimentos de carne e ampla aceitação do mercado, essa espécie tem elevada potencialidade para ser utilizada amplamente em piscicultura industrial.

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